Salat mit gebratenen Feigen, Ziegenkäse und Speck

Salat, Feigen, Ziegenkäse, Speck
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Zutaten für 10 Personen

  • 1 EL Senf mittelscharf
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Passionsfrüchte
  • 60 ml Vonatur Apfelessig
  • 40 ml Vonatur natives Olivenöl extra
  • Natursalz
  • Pfeffer schwarz aus der Mühle
  • 400 g gemischte Blattsalate
     
  • 600 g Ziegenkäse
  • 30 dünne Scheiben Schinkenspeck
  • 400 g Feigen frisch
  • Natives Olivenöl extra zum Braten
  • Natursalz
     
  • 250 g Parmesan (frisch gerieben)
     
  • Essblüten zum Garnieren
 

Zubereitung

Senf, etwas Abrieb sowie Saft von Zitrone und Passionsfrüchten, Apfelessig, Olivenöl, Natursalz und Pfeffer zu einem Dressing rühren. Blattsalate von den äußeren Blättern befreien, waschen, schleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen.
 
Ziegenkäse portionieren und mit dem Schinkenspeck umwickeln. Feigen waschen und in Spalten schneiden. Anschließend den Ziegenkäse sowie die Feigen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl kurz anbraten.
 
Eine beschichtete Pfanne erhitzen, etwas geriebenen Parmesan einstreuen und schmelzen lassen. Goldgelb braten, noch heiß aus der Pfanne nehmen und sofort in die gewünschte Form bringen.
 
Die Blattsalate in den Parmesan-Schälchen arrangieren und mit dem Dressing marinieren. Auf Tellern mit Ziegenkäse sowie den gebratenen Feigen anrichten und Essblüten bestreuen.