Willkommen bei Transgourmet Österreich

Wofür interessieren Sie sich?

Nachhaltigkeit ist längst nicht mehr nur ein umweltpolitisches Thema. Es ist vielmehr ein Teil unseres Wertesystems, der alle Lebensbereiche durchdringt: Arbeit, Mobilität, Bildung, Energienutzung, Konsum, Landwirtschaft, Ernährung.

Als Lebensmittelgroßhändler sehen wir es als unsere Verantwortung, dieses Wertesystem weiter zu stärken und Nachhaltigkeit in allen Unternehmensbereichen nicht nur theoretisch, sondern praktisch zu verankern. Denn nachhaltige Strategien sind nur dann erfolgversprechend, wenn sie auf messbaren Zielen und konkreten Maßnahmen aufbauen. Es braucht einen verbindlichen Handlungsrahmen, damit nachhaltiges Engagement kein Lippenbekenntnis bleibt.

Für Transgourmet bedeutet das: Wir übernehmen Verantwortung für unsere Mitarbeiter:innen, achten auf einen fairen Umgang mit Partnern und Lieferanten, fördern nachhaltige und Bio-Sortimente, und leisten einen nachvollziehbaren Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Das tun wir bereits seit 2015, und haben seitdem eine Reihe an Maßnahmen ergriffen, um als Gastronomie-Großhändler beim Thema Nachhaltigkeit eine Vorreiterrolle einzunehmen. Ab sofort gehen wir einen Schritt weiter, und verfolgen bis 2026 und darüber hinaus die branchenweit straffste Nachhaltigkeitsagenda, die unter dem Motto „Taten statt Worte“ 21 äußerst ambitionierte Ziele umfasst. Was uns dabei besonders wichtig ist: Fortschritte nicht nur konstant zu messen, sondern sie auch ehrlich und transparent zu kommunizieren. Denn nur 100 prozentige Transparenz schafft Vertrauen, und bietet nicht zuletzt Ihnen eine fundierte Grundlage für die Zusammenarbeit mit uns. 

Sortimentsboost bei Bio-Fleisch

Der Ausbau unseres nachhaltigen und biologischen Produktangebotes ist ein zentrales Element unserer nachgeschärften Nachhaltigkeitsstrategie. Denn immer mehr Gäste erwarten beim Außer-Haus-Konsum nicht nur Qualität auf dem Teller, sondern auch Transparenz über die Herstellung der verarbeiteten Rohprodukte. Das gilt für alle Warenbereiche, ganz besonders aber für Fleisch und Fisch, wo Herkunft, Tierwohl, Ressourcenverbrauch & Co. von Gästen besonders kritisch hinterfragt werden. Die hohe Sensibilität für das Zusammenspiel von Nutztierhaltung, Mensch und Umwelt, macht Bio-zertifiziertes Fleisch und Fisch zum Maßstab für wirklich nachhaltiges Wirtschaften und die Produktion qualitativ hochwertiger Lebensmittel. 

Im Fleischbereich werden wir dieser Werthaltung mit unserem aktuell über 150 Artikel starken Angebot an Bio-Fleisch und -Wurstwaren aus überwiegend heimischer Produktion gerecht. Fleischspezialitäten unserer Bio- und Nachhaltigkeitseigenmarken natürlich für uns, Transgourmet Vonatur und Transgourmet Natura bilden dabei den Kern des Sortiments, das von Teilstücken über vorportionierte Gustostücke von Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder Geflügel bis zu Brüh-, Rohwürsten und Schinken reicht.  Im Bio-Fleischbereich zählen wir damit bereits zu den Sortiments- und Kompetenzführern in Österreich – aber da geht noch mehr. Bis 2026 werden wir unser Bio-Fleisch-Sortiment sowie unser Sortiment an nachhaltig hergestellten Fleisch- und Wurstprodukten weiter deutlich ausbauen. Im Fokus dieser Sortimentsoffensive stehen dabei unsere Eigenmarken, denn bei ihnen haben wir besonders großen Einfluss auf die Umsetzung und Einhaltung nachhaltiger Standards, die teilweise auch über gesetzliche Bestimmungen hinaus gehen.

Mehr Bio bei die Fische!

Auch im Bereich nachhaltiger und Bio-Fisch und -Meeresfrüchte werden wir in den kommenden Jahren noch aktiver Einfluss auf eine ökologisch und sozial zukunftsfähige Entwicklung nehmen, und unser Sortiment an nachhaltig gefangenem oder kultiviertem Fisch und Seafood erweitern. Mit rund 150 verschiedenen, ASC- und MSC-zertifizierten Fisch- und Meeresfrüchtespezialitäten im Sortiment sind wir bereits auf einem sehr guten Weg, mit einem Anteil von 14 % am gesamten Frisch- und Tiefkühlfischsortiment ist aber noch Luft nach oben. 

Ähnlich ambitioniert verfolgen wir auch den Sortimentsausbau im Bereich Bio-Süßwasser und -Meeresfisch. Unser Bio-Fischsortiment, das von norwegischem Bio-Lachsfilet über Bio-Karpfen aus dem Waldviertel bis zu Bio-Miesmuscheln aus den Niederlanden reicht, setzt sich aktuell fast ausschließlich aus Produkten unserer Eigenmarke Transgourmet Vonatur zusammen. Da wir hier – wie auch bei Fleisch – die volle Kontrolle über die gesamte Wertschöpfungskette und die Umsetzung unserer hohen Standards haben, wird die Erweiterung unseres Netzwerks an Bio-Fisch und Seafood-Lieferanten für diese beiden Eigenmarken in den nächsten vier Jahren oberste Priorität genießen.

Zur Transgourmet Nachhaltigkeitsstrategie

Standort wählen

Transgourmet Brunn am Gebirge Johann-Steinböck-Straße 13, 2345 Brunn am Gebirge Öffnet Samstag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Bruck an der Mur Bienensteinstraße 3, 8600 Bruck an der Mur Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Feldbach Franz-Josef-Straße 10, 8330 Feldbach Öffnet Samstag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Graz Zentrum Hans-Resel-Gasse 27a, 8020 Graz Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Oberwart Industriestraße 40, 7400 Oberwart Öffnet Samstag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Graz Seiersberg Maria-Pfeiffer-Straße 10, 8055 Seiersberg-Pirka Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Klagenfurt Ernst-Diez-Straße 9, 9020 Klagenfurt am Wörthersee Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Krems An der Schütt 37, 3500 Krems an der Donau Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Salzburg Gewerbehofstraße 5, 5071 Wals-Siezenheim Öffnet Samstag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Schwarzach Gutenbergstr. 1a, 6858 Schwarzach Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Spielberg Triester Straße 29, 8724 Spielberg Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Traun Egger-Lienz-Straße 15, 4050 Traun Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Villach Triglavstraße 75, 9500 Villach Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wels Wiesenstraße 60, 4600 Wels Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wien Nord Sverigestraße 11, 1220 Wien Öffnet Samstag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Zell am See Mühlenweg 22, 5751 Maishofen Öffnet Samstag um 07:00 Uhr Standort wählen