Zutaten für 4 Personen
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
- 4 Bio-Eier
- Vonatur Apfelessig
- 1 Vonatur Ciabatta
- 50 ml Olivenöl
- 1 reife Avocado
- 2 Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg frischer Babyspinat
- 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Muskat
- Piment d’Espelette
Zubereitung
Spinat
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, eine halbe, klein geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. Eine halbe Knoblauchzehen klein schneiden und zusammen mit dem Spinat in die Pfanne geben. Den Spinat in sich zusammenfallen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Pochiertes Ei
Einen Topf mit ca. 4 bis 5 cm Wasser und einem Schuss Essig füllen und erhitzen, bis das Wasser kurz vor dem Sieden ist. (Wichtig hierbei ist die perfekte Temperatur: Ist das Wasser zu kalt, trennt sich das Ei sofort. In zu heißem Wasser wird das Eiweiß zu schnell fest und das Eigelb kann nicht nachgaren.) Das Kochwasser mit einem Löffel kräftig umrühren, sodass in der Mitte ein Strudel entsteht, und das Ei vorsichtig genau in die Mitte hineinschlagen. Der Strudel hält das Eiweiß zusammen und sorgt dafür, dass es sich ideal um das Eigelb legt. Mit einem gelochten Schöpflöffel das Ei nach 3 bis 4 Minuten aus dem Wasser heben. Mit allen vier Eiern so verfahren.
Avocado-Tatar
Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, Strunk und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Eine halbe rote Zwiebel und ein halber Knoblauch schälen und fein würfeln. Avocado längs halbieren und den Stein herauslösen. Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Würfel schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Mit Tomaten, roter Zwiebel, Knoblauch und Öl mischen und anschließend mit Salz, Pfeffer und Piment d’Espelette würzen. Ca. 10 Minuten zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Anschließend die kurz in Öl von beiden Seiten angetoasteten Ciabatta-Scheiben auf dem Teller platzieren und den Spinat darüber verteilen. Das Avocado-Tatar mithilfe eines Anrichterings danebensetzen. Zum Schluss das pochierte Ei auf den Spinat geben und mit einem Löffel anstechen, sodass das Eigelb herausrinnt. Sofort servieren.