Zutaten für 4 Personen
- 300 g Topfen
- 50 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Zitrone (Abrieb)
- 1 Prise Salz
- 150 g fein würfelig geschnittenes Weißbrot
- 2 EL Grieß
- 85 g Schokolade (z. B. Bachhalm-Schokolade Waldfrucht)
- 200 g Butter
- 100 g Panko-Brösel (rindenfreie Weißbrotbrösel)
- 800 g Marillen
- 1 Msp. Zimt
- Zimtrinde, ganz
- 2 Gewürznelken
- Zucker
- ⅛ l Weißwein
Zubereitung
Eidotter mit Butter, Topfen, Zitronenabrieb und einer Prise Salz schaumig rühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen, mit Grieß und Weißbrotwürfeln unter die Eidotter-Topfen-Masse heben und gut vermengen. Die Masse mindestens für 1 Stunde kalt stellen.
Für die Fülle die Schokolade schmelzen lassen und in Silikonmatte „Kugel“ gießen. Die Form kalt stellen.
Topfenteig portionieren und die Schokokugel dicht eindrehen. Den Knödel in leicht gesalzenem, kochendem Wasserbad einkochen und im wallenden Wasser fertig ziehen lassen (ca. 7 Min.).
Für die Butterbrösel Butter zerlassen, die Panko-Brösel einrühren, mit Zimt und Zucker abschmecken und goldbraun rösten. Noch warm über die gekochten Fruchtknödel geben.
Für den Marillenröster Weißwein mit Zimtrinde, Nelken und Zucker aufkochen lassen. Die geviertelten Marillen kurz ankochen und auf die Seite stellen (Früchte ziehen so noch nach).
Tipp: Für die Topfen-Schoko-Knödel können auch bereits fertige Pralinen, z. B. Bachhalm-Knödel-Pralinen, verwendet werden.