Skrei | Süßkartoffel | Matcha-Speck Fond

PDF

Zutaten für 4 Personen

 

Skrei/Kabeljau:

  • 500g Skrei (Winterkabeljau) 
  • 200g Olivenöl 
  • 30g Limetten-Öl
  • Abrieb und Saft von einer Limette 
  • Kardamom 
  • Thymian 
  • Salz 

Fond: 

  • 400g Wasser
  • 50g Schalotten 
  • 100g Speck Würfel
  • 5g Matcha-Tee
  • 10g Speisestärke 
  • Zitronenzesten 

Süßkartoffel Püree: 

  • 300g Süßkartoffel 
  • 15g Ingwer 
  • 100g Butter 
  • Salz 
  • Chili 
  • 160g Blanchierte Karotten-Würfel 

Garnitur: 

  • Dehydrierte Haut vom Skrei 
  • Matcha-Pulver
  • Süßkartoffelchip 
  • Kerbel

Zubereitung

Skrei:

Den Skrei mit Olivenöl und Limetten-Öl, Gewürzen, Kräutern und Limettensaft aromatisieren. Danach den Skrei bei erreichter Temperatur von 85 Grad ca. 50 Minuten confieren. 

 

Fond:

Den Speck und die Schalotten anschwitzen. Anschließend mit Wasser ablöschen und mit Stärke leicht binden und danach durch ein feines Sieb abgießen. Matcha-Pulver und Zesten hinzufügen. Den Fond ziehen lassen und dabei auf maximal 60 Grad erwärmen.

 

Püree: 

Die Süßkartoffeln kochen und mit Butter, Ingwer, Chili und Salz mixen. Die Masse durch ein Sieb passieren und bissfeste Karotten in Würfel unterheben. 

 

Trinkwerk-Weintipp: 

Pinot Blanc Crustaces 2021 

Gustave Lorentz, Bergheim - Elsass/Frankreich

Art.Nr. 3530854

 
 

 

Video zum Rezept