Willkommen bei Transgourmet Österreich

Wofür interessieren Sie sich?

Entdecken Sie die Welt von Transgourmet

Saftig, aromatisch, Gourmet-Cuts vom Schwein

Leidenschaftliche Grillmeister wissen: Nicht nur die Qualität des Fleisches ist für ein schmackhaftes BBQ entscheidend – auch auf die Cuts und deren Zubereitung kommt es an. Welche Teilstücke entfalten auf dem Rost ihr feinstes Aroma? Und welche Bits sind für den Grill optimal?

Bei Transgourmet gibts die besten Cuts vom Schwein zum Grillen, Smoken und Schmoren:

  • Schweinebauch: besonders saftig durch den markanten, durchgängigen Fettanteil und perfekt zum langsam Garen.
  • Schulter: aufgrund der groben, langen Fasern und sehnigen Struktur ideal für Pulled Pork aus dem Smoker.
  • Nacken: fettreich und fein marmoriert, hervorragend für Steaks oder Schmorgerichte.
  • Rücken: mageres, geschmacksintensives Fleisch zum schnellen Grillen.
  • Filet: das magerste und zugleich zarteste Stück aus der Lende des Schweins, rasch gegart und schmackhaft im Ganzen oder in Teilstücken als Filet Mignon, Medaillon oder Chateaubriand.
  • Schinken: vielseitig zuzubereiten, langsam geschmort als ganze Keule oder schnell gegrillt in Teilstücken wie Schnitzel, Steak und Co.
  • Rippchen: echte BBQ-Klassiker, idealerweise langsam gegart für vollaromatische, zarte Grillergebnisse.
  • Bäckchen: besonders herzhaft und deftig im Geschmack, am besten auf dem Grill geschmort.
  • Haxe: optimal für rustikale Gerichte, außerordentlich schmackhaft durch langes Grillen.
  • Secreto: ein echter Geheimtipp unter Grillmeistern, fein marmoriert und fettreich aus dem fächerförmigen Muskel zwischen Schweinerücken und Schulter gewonnen, vielseitig in der Zubereitung – schonend geschmort oder kurz angebraten.

Schweine-Cuts von Transgourmet

Aroma perfektionieren – Grillfleisch marinieren

Das Geschmacksgeheimnis von exquisitem BBQ-Fleisch? Ganz klar: Die Marinade! Sie hält Filet, Haxe und Co. schön saftig und verleiht dem Fleisch eine fein-nuancierte Geschmackstiefe nach Gourmet-Art. 

Tipps von Transgourmet-Cook-Executive-Chef Leo Aichinger …

  • … zur Zubereitung: Die beste Grundlage jeder Marinade ist hoch erhitzbares Öl. Einige Spritzer Zitronensaft machen das Grillfleisch außerdem zarter, und eine gepresste Knoblauchzehe verleiht ihm einen würzigen Grundgeschmack. Zusätzlich können Aromen wie Rosmarin, Thymian, Chili oder Ähnliches je nach Gusto ergänzt werden.
  • … zum Würzen: Achtung beim Einsatz von Salz und Pfeffer! Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit und schränkt die Aufnahme anderer Aromen ein. Pfeffer wiederum verbrennt während des Bratens und setzt unerwünschte Bitterstoffe frei. Deshalb gilt: Das Salz am besten erst während des Grillens ergänzen, den Pfeffer erst unmittelbar vor dem Anrichten!
  • … zur Vorbereitung: Das Fleisch sollte vor dem Grillen beziehungsweise Schmoren maximal 24 Stunden lang in die Marinade eingelegt werden. Dadurch erhält es eine perfekte Textur und den vollmundigen Geschmack, der ein schmackhaftes BBQ auszeichnet.

Von Duroc bis Iberico: die rassigen Geschmackssieger fürs Grillen

Bei Transgourmet gibt es ausschließlich Qualitätsfleisch zur Auswahl – so weit, so bekannt. Doch wenn Sie als Grillprofi beeindrucken wollen, sollten Sie unbedingt einen Cut der folgenden Schweinerassen wählen: Duroc, Iberico (einschließlich Mangalitza und Turopolje) sowie das Bio-Kleeschwein zeichnen sich durch viel intramuskuläres Fett aus. Dies macht ihr Fleisch besonders zart und verleiht ihm ein geschmacksintensives Aroma – ideal für eine Grillerei nach Gourmet-Standards! 

Standort wählen

Transgourmet Brunn am Gebirge Johann-Steinböck-Straße 13, 2345 Brunn am Gebirge Öffnet Montag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Bruck an der Mur Bienensteinstraße 3, 8600 Bruck an der Mur Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Feldbach Franz-Josef-Straße 10, 8330 Feldbach Öffnet Montag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Graz Zentrum Hans-Resel-Gasse 27a, 8020 Graz Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Oberwart Industriestraße 40, 7400 Oberwart Öffnet Montag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Graz Seiersberg Maria-Pfeiffer-Straße 10, 8055 Seiersberg-Pirka Öffnet Montag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Klagenfurt Ernst-Diez-Straße 9, 9020 Klagenfurt am Wörthersee Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Krems An der Schütt 37, 3500 Krems an der Donau Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Salzburg Gewerbehofstraße 5, 5071 Wals-Siezenheim Öffnet Montag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Schwarzach Gutenbergstr. 1a, 6858 Schwarzach Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Spielberg Triester Straße 29, 8724 Spielberg Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Traun Egger-Lienz-Straße 15, 4050 Traun Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Villach Triglavstraße 75, 9500 Villach Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wels Wiesenstraße 60, 4600 Wels Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wien Nord Sverigestraße 11, 1220 Wien Öffnet Montag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Zell am See Mühlenweg 22, 5751 Maishofen Öffnet Montag um 07:00 Uhr Standort wählen