Hierbei handelt es sich um einen Grilltrend, der aus Spanien kommt. Diese Grillmethoden aus Südwesteuropa konnte sich bisher noch nicht so richtig im deutschsprachigem Raum durchsetzen. Jedoch lohnt es sich einen kurzen Blick drauf zu werfen. Bei dieser Grillmethode wird also Fleisch mit Gemüse auf einer heißen Eisenplatte gegrillt. Der Grill gewährleistet dadurch eine sehr gute Hitzeleitfähigkeit womit die Eisenplatte sehr hohe Temperaturen erreichen kann. Auf diese Weise wird das Fleisch sehr schnell heiß. Das Schöne ist, dass die Poren sich schnell verschließend und das Grillgut wenig bis keine Flüssigkeit verliert. Somit bleibt es schön saftig, was sehr viele Grillmeister oder Ihre Gäste beglücken sollte. Außerdem haben wir für Sie Plancha Griller bei uns im Sortiment – jetzt gleich zuschlagen!
Unterschied BBQ & Grillen
Unter Grillen versteht man das Garen der Speisen für kurze Zeit bei hohen Temperaturen (meist zwischen 300-800° C). Beim Barbecue hingegen werden die Speisen über lange Zeit (2 - 20 Stunden, je nach Größe und Art des Fleisches) bei niedrigen Temperaturen, meist zwischen 100-120° C gegart.
Grillen wie die Champions - Grilltipps für Zuhause
- Tipp 1: Die richtige Glut ist entscheidend für die Zubereitung. Erst wenn die Grillkohle eine hell-weiße Ascheschicht bekommt, ist die Temperatur ideal zum Loslegen.
- Tipp 2: Mariniertes Fleisch wird besonders zart und schmeckt besonders würzig.
- Tipp 3: Bereits fertig gegrilltes Fleisch nicht auf dem Grill warmhalten, da es dort austrocknet. Das Grillgut vom Rost nehmen und in Alufolie wickeln, so bleibt es warm und saftig.
- Tipp 4: Fürs Grillen eignen sich am besten Gemüsesorten, die nicht viel Wasser enthalten. Paprika, Melanzani, Pilze und Mais sind daher perfektes Grillgemüse. Das Gemüse mit Butter, Salz, Gewürzen und Kräutern am besten in einer Grillschale auf den Rost geben.
Weitere Tipps
- Zum Grillen eignet sich am besten Kurzbratfleisch. Dies kann zum Beispiel ein Steak vom Schweineschopf, Steak vom Rinderfilet, Beiried oder Hüfte, Putenbrust, Hühnerfilet oder auch Lammrücken sein. Fisch ist ebenso beliebt und sehr gut dafür geeignet.
- Das Fleisch sollte nie dünner als zwei Zentimeter sein, da es sonst beim Grillen zu schnell austrocknen würde.
- Bei Spießen sollte man immer auf gleich große Fleischstücke achten, damit diese auch gleich schnell durch sind.
- Das Grillgut immer erst dann auf den Rost legen, wenn die Glut heiß genug ist, da sonst das Grillgut am Rost kleben bleiben würde.
- Unter Marinieren versteht man das Einlegen eines Grillgutes in verschiedene Gewürze, und meistens auch Öl. Damit kann man den Geschmack eines Grillgutes noch um einiges steigern. Allerdings sollte man nur bescheiden würzen, um den Eigengeschmack des Grillgutes zu bewahren. Dabei sollte das Grillgut zur Gänze mit der Marinade bedeckt sein