Willkommen bei Transgourmet Österreich

Wofür interessieren Sie sich?

Danke für viele PURe Genussmomente!

„Unser Ziel war, den Messeerfolg der Vorjahre noch einmal zu toppen und unsere Leadership-Position als führender heimischer Gastronomiegroßhändler zu zementieren –  was uns zweifellos auch gelungen ist!“, resümierte Transgourmet Österreich Geschäftsführer Thomas Panholzer zufrieden am Ende der diesjährigen Transgourmet PUR Genussfachmesse, die am 8 und 9. April in Salzburg über die Bühne ging. Dass sich PUR mittlerweile vom ersten Branchenhighlight des Jahres und Kick-Off-Event zum Start in die Sommersaison zur österreichischen Leitmesse für die Gastronomie und Hotellerie schlechthin entwickelt hat, belegt nicht zuletzt der diesjährige Run auf die Eintrittskarten: Die auf je 3.500 Stück je Messetag limitierten und erstmals ausschließlich an Fachbesucher ausgegebenen Tickets waren bereits vor Messebeginn ausgebucht. Und die insgesamt rund 5.000 Messebesucher erlebten 2024 eine noch eindrucksvollere Leistungsschau von Transgourmet Österreich sowie eine noch buntere Vielfalt an Ausstellern und Programm-Höhepunkten.

Spitzenkulinarik und Wissenstransfer im Fokus

So hievten dieses Jahr gleich sieben heimische Spitzen-Gastköche am Marktplatz-Kubus Fine-Dining-Happen wie Saibling, Kohlrabi & Safran (Sebastian Leutgeb, Hotel & Restaurant Weißer Bär), Prime Beef Beiried mit Spargel und Erbsen (Marco Gatterer, Restaurant Berggericht) oder Kärntner Topfenreingerl mit gebeiztem Seesaibling und geräucherter Creme fraîche (Stefan Glantschnig, Hotel & Restaurant Neusacherhof) über den Pass, und auch die Themenvielfalt bei den Cook-, Trinkwerk- und JAVA Kaffee-Masterclasses beeindruckte.

So zeigten unter anderem Patrick Pass, Marlene Ebenführer, Fritz Rigele und Friedrich Niegerl bei ihrer Cook-Masterclass, wie Alpen-Adria-Fusionsküche auf Spitzenniveau gelingt, die Gewürzprofis von Stay Spiced! widmeten sich in ihrer Klasse dem spannenden Thema Desserts und Gewürze, und das Team von Büffel Bill rückte die Vorzüge und Zubereitungsmöglichkeiten des feinen Fleischs italienischer Wasserbüffel in den Fokus.

Bei den Transgourmet Trinkwerk Masterclasses spannte sich der thematische Bogen von Low-Intervention-Wines über irischen Gin und Whiskey von Glendalogh bis zu den verschiedenen Stilistiken des Grünen Veltliner. Benjamin Graf, mehrfacher Latte-Art-Staatmeister und Schulungsleiter der MUMAC Coffee Academy Austria, zeigte bei seiner Masterclass in der JAVA Kaffeeerlebniswelt dafür, wie Kaffee in Perfektion gelingt, und der mehrfache World-Champion Aleksander Shtifanov lieferte auf der Trinkwerk-Bühne Flairbartending-Shows der Extraklasse.

Preisregen für die heimische Gastro-Elite

Zu den absoluten Highlights des diesjährigen PUR-Programms zählte aber erneut die Verleihung der „Schlemmer Atlas-Award TOP50 Köche Österreich“, die im Rahmen der Big Bottle Party Montagabend an das Who-is-Who der heimischen Kochelite vergeben wurden. Im Rahmen des Tagesprogramms am Montag wurden außerdem 5 weitere Schlemmer Atlas-Awards vergeben, unter anderem an Sonja Rauch (Geschwister Rauch & Genießerhotel Villa Rosa), die als Sommelière des Jahres ausgezeichnet wurde, an Joschi Walch (Hotel & Restaurant Rote Wand) als Gastronom des Jahres und an Manuela Najdoski (Restaurant Shiki) als Patissière des Jahres.

Fazit: mit rund 5.000 Fachbesuchern, 190 Industriepartnern, 100 Winzern, 7.000 von 7 Spitzenköchen über den Pass geschickten Gerichten, 15 Masterclasses, über 50 heimischen Top-Köchen hinter dem Herd und auf der Big Bottle Party-Bühne und 6.000 aus Großflaschen ausgeschenkte Achterln war die PUR 2024 erneut ein Branchenevent der Superlative!

Zum PUR Sortiment

Standort wählen

Transgourmet Brunn am Gebirge Johann-Steinböck-Straße 13, 2345 Brunn am Gebirge Öffnet Dienstag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Bruck an der Mur Bienensteinstraße 3, 8600 Bruck an der Mur Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Feldbach Franz-Josef-Straße 10, 8330 Feldbach Öffnet Dienstag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Graz Zentrum Hans-Resel-Gasse 27a, 8020 Graz Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Oberwart Industriestraße 40, 7400 Oberwart Öffnet Dienstag um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Graz Seiersberg Maria-Pfeiffer-Straße 10, 8055 Seiersberg-Pirka Öffnet Dienstag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Krems An der Schütt 37, 3500 Krems an der Donau Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Salzburg Gewerbehofstraße 5, 5071 Wals-Siezenheim Öffnet Dienstag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Schwarzach Gutenbergstr. 1a, 6858 Schwarzach Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Spielberg Triester Straße 29, 8724 Spielberg Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Traun Egger-Lienz-Straße 15, 4050 Traun Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Villach Triglavstraße 75, 9500 Villach Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wels Wiesenstraße 60, 4600 Wels Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wien Nord Sverigestraße 11, 1220 Wien Öffnet Dienstag um 06:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Zell am See Mühlenweg 22, 5751 Maishofen Öffnet Dienstag um 07:00 Uhr Standort wählen