Zutaten für 20 Stück
- 500 g Weizenmehl Type 480
- 450 g Milch (3,6 % Fett)
- 120 g Eigelb
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 42 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 15 g Rum
- Vanille, Salz, Zitronenabrieb
- Marillenmarmelade
- Butterschmalz oder Öl zum Backen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Eigelb mit Aromen und Zucker schaumig schlagen. Zerlassene Butter und Rum einrühren, anschließend die Hefe mit der Milch verrühren. Die Dottermischung, Milch und Mehl zu einem glatten Teig verkneten und ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Kleine Teigkugeln in der gewünschten Größe formen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Im Butterschmalz oder Öl bei ca. 160 °C schwimmend ausbacken, dabei zwischendurch wenden.
Die warmen Krapfen mit Marillenmarmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.