Viva México! Cocktails mit Tequila & Mezcal
Neue Cocktailkreationen und frische Newcomer an der Bar: Das Tresenwesen war schon immer stark von Trends geprägt – und aufgrund viraler Social-Media-Inhalte reisen diese heute schneller den je um den Erdball. Was gestern noch in New York ins Glas gefunden hat, fließt kurze Zeit später schon in Wien aus dem Shaker. Die aktuellen Spirituosen-Trends mit dem Potenzial zum Mainstream-Mmmmh: Tequila und Mezcal.
Tequila: Spirit of Mexico
Seien wir mal ehrlich: Die hochprozentige Spirituose aus Mittelamerika hatte lange Zeit einen eher angeschlagenen Ruf. Eine beliebte Cocktail-Zutat? Fehlanzeige! Doch nun feiert der Tequila sein Comeback – auch in Europa.
Als außergewöhnlich aromatische Agavenspirituose hat er sich zum Liebling der Barszene aufgeschwungen. Beim Bar Convent in Berlin 2023 waren bereits über 100 Produkte des mexikanischen Spirits vertreten. Tendenz steigend.
Mezcal: Geschmacksnuancen in Hülle und Fülle
Der facettenreiche Mezcal ist gekommen, um zu bleiben. Mit seinem vielfältigen Aromenspektrum − von subtil süßlich über fein zitronig bis hin zu tief rauchig − hat er es geschafft, das Interesse von Barkeepern und Unternehmern weltweit zu wecken.
Einen Referenzcocktail wie die „Margarita“ oder die „Paloma“ hat der Mezcal zwar (noch) nicht vorzuweisen, doch das bedeutet nicht, dass er in solchen Klassikern nicht bestens aufgehoben wäre. Ganz im Gegenteil: Die vielfältige Spirituose verleiht den Drinks neue Komplexität und Tiefe.
Cocktailkreationen mit Tequila, Mezcal und mehr
Die angesagtesten Drinks der Saison zum Selbermixen: Mit den Rezepttipps von Transgourmet Trinkwerk bringen Sie die neuesten Cocktailtrends im Nu zu sich nach Hause. Einfach durchklicken, ausprobieren und genießen!
Tequila oder Mezcal?
Kennen Sie eigentlich die Unterschiede zwischen den beiden mexikanischen Spirituosen? Wir verraten Sie Ihnen. Als Basis-Wissen: Jeder Tequila ist auch ein Mezcal, doch nicht jeder Mezcal ist auch ein Tequila. Im Detail:
- Tequila wird ausschließlich aus der Weber-Agave hergestellt und das meist in größeren Brennereien.
- Mezcal hingegen wird aus mindestens 5 verschiedenen Agaven-Sorten hergestellt und überwiegend in kleinen Familienbetrieben produziert. Zur geschützten Herkunftsbezeichnung „Mezcal“ zählen Produkte aus 6 mexikanischen Bundesstaaten. Über 80 % des produzierten Mezcals stammen aus dem Staat Oaxaca.
Ob Tequila oder Mezcal, in klassischen Cocktails oder außergewöhnlichen Neu-Kreationen – die mittelamerikanischen Spirits haben endlich auch Einzug in die europäische Barszene gefunden und verleihen garantiert jedem Drink das gewisse Etwas.